모링가분말효능 및 제품별 품질 비교 [MBC스페셜]
‘생명의 나무’라고 불리며 아연, 유황, 비타민A, 비타민C 등의 영양성분이 다량 함유되어 있어 당뇨 개선, 항암, 피부 건강, 염증 억제 등 다방면에 탁월한 효능이 있는 ‘모링가’. 이러한 효능이 알려지면서 최근에는 섭취가 간편한 모링가환이나 분말 등의 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 하는데, 우선 임상 논문을 통해 모링가의 효능에 대해 알아보고 시중에서 판매율이 높은 제품들로 품질을 비교해보겠습니다.
모링가분말효능(1) 당뇨 개선
한국식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>논문에 따르면 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 모링가 추출물을 섭취시킨 결과, 고혈당을 유발하는 효소인 α-Glucosidase의 활성이 88.14%나 억제되었습니다.
모링가분말효능(2) 항암 효과
대구가톨릭대학교 연구팀의 <유방암 세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>논문에 따르면 암세포에 모링가 추출물을 처리한 결과 MMP-9의 발현이 50%이상 감소했습니다. (MMP-9는 유방암, 전립선암, 피부암 등의 암세포 침투와 전이에 주요하게 작용하는 인자입니다.)
모링가분말효능(3) 피부 건강
대한화장품학회지에 실린 <모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증>논문에 의하면 피부 세포에 모링가 추출물을 처리한 결과, 주름 및 피부 탄력성 손실을 유발하는 Elastase의 효소의 발현이 30.8%나 억제되었습니다.
이렇듯 모링가의 효능이 다수의 논문을 통해서 알려지면서 앞서 언급한 것처럼 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 분말 제품의 경우 열수 추출한 뒤 수분을 제거하기 위해 다시 뜨거운 열을 가하기 때문에 다량의 영양성분이 손실될 수 밖에 없습니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 환 제품을 골라야 하는데 이 역시 저마다 품질 차이가 커 몇가지 사항을 토대로 세심하게 비교해보고 구입해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
■ Point 01: 건조 방식
대부분의 환 제품들은 원물에 70℃이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’으로 건조하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분이 대부분 파괴되는 단점이 있습니다. 이와 달리 ‘동결건조방식’은 원물을 영하 40℃이하에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분 손실을 최소화 할 수 있습니다.
한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문을 살펴보면 비타민용액을 첨가한 시료를 121℃에 15분동안 가열한 결과 비타민A는 52.44%, 비타민C는 100% 파괴되었습니다.
또한 농촌진흥청에서 발표한 <마늘의 화려한 변신, 양념에서 '건강기능식품'으로>논문에 따르면 열풍 건조한 마늘 분말은 동결 건조한 것과 비교하여 알리인의 함량이 63%나 낮았습니다. 이처럼 높은 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품을 먹을 필요가 없는 만큼 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 선택해야 합니다.
■ Point 02: 분말 크기
환을 만들 때 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말을 사용할 경우 영양성분의 흡수율이 증대되는데, 관련 논문<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 원물을 미세 분말화 시킨 결과, 입자의 크기가 작아지면서 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 향상되었습니다.
또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 이전보다 1.5배나 증가했습니다. 즉, 영양성분의 흡수율을 높이기 위해선 일반 분말이 아닌 미세 분말로 만든 제품을 선택해야 합니다.
■ Point 03: 부형제 사용 여부
일반적으로 환 제품을 제조할 때 분말의 결합력을 높이고 둥근 형태를 유지하기 위해 전분이나 찹쌀 등의 점성이 강한 재료를 첨가하지만 최근 일부 업체에서는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않는 대신 해당 공간에 영양성분을 채워 넣기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않은 제품을 구입해야 합니다.
이와 같이 모링가환의 품질은 저마다 차이가 큰데, 시중에서 판매율이 높은 제품을 비교해본 결과, ‘더작’ 등 일부만 앞선 기준에 모두 부합했습니다.
수많은 모링가의 효능이 알려지면서 관련 제품들도 다양하게 출시되고 있지만 오늘 짚어본 내용을 바탕으로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 모링가환을 찾는게 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다.
다음에는 인공 눈물을 구성하고 있는 성분 중 히알루론과 CMC계열의 차이를 알아보고, 흡수율을 높이기 위한 올바른 사용 방법까지 살펴보겠습니다.
출처-‘건강 플러스’ 블로그 글 <모링가분말효능 및 제품별 품질 비교>
‘생명의 나무’라고 불리며 아연, 유황, 비타민A, 비타민C 등의 영양성분이 다량 함유되어 있어 당뇨 개선, 항암, 피부 건강, 염증 억제 등 다방면에 탁월한 효능이 있는 ‘모링가’. 이러한 효능이 알려지면서 최근에는 섭취가 간편한 모링가환이나 분말 등의 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 하는데, 우선 임상 논문을 통해 모링가의 효능에 대해 알아보고 시중에서 판매율이 높은 제품들로 품질을 비교해보겠습니다.
모링가분말효능(1) 당뇨 개선
한국식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>논문에 따르면 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 모링가 추출물을 섭취시킨 결과, 고혈당을 유발하는 효소인 α-Glucosidase의 활성이 88.14%나 억제되었습니다.
모링가분말효능(2) 항암 효과
대구가톨릭대학교 연구팀의 <유방암 세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과>논문에 따르면 암세포에 모링가 추출물을 처리한 결과 MMP-9의 발현이 50%이상 감소했습니다. (MMP-9는 유방암, 전립선암, 피부암 등의 암세포 침투와 전이에 주요하게 작용하는 인자입니다.)
모링가분말효능(3) 피부 건강
대한화장품학회지에 실린 <모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증>논문에 의하면 피부 세포에 모링가 추출물을 처리한 결과, 주름 및 피부 탄력성 손실을 유발하는 Elastase의 효소의 발현이 30.8%나 억제되었습니다.
이렇듯 모링가의 효능이 다수의 논문을 통해서 알려지면서 앞서 언급한 것처럼 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 분말 제품의 경우 열수 추출한 뒤 수분을 제거하기 위해 다시 뜨거운 열을 가하기 때문에 다량의 영양성분이 손실될 수 밖에 없습니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 환 제품을 골라야 하는데 이 역시 저마다 품질 차이가 커 몇가지 사항을 토대로 세심하게 비교해보고 구입해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
■ Point 01: 건조 방식
대부분의 환 제품들은 원물에 70℃이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’으로 건조하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분이 대부분 파괴되는 단점이 있습니다. 이와 달리 ‘동결건조방식’은 원물을 영하 40℃이하에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분 손실을 최소화 할 수 있습니다.
한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문을 살펴보면 비타민용액을 첨가한 시료를 121℃에 15분동안 가열한 결과 비타민A는 52.44%, 비타민C는 100% 파괴되었습니다.
또한 농촌진흥청에서 발표한 <마늘의 화려한 변신, 양념에서 '건강기능식품'으로>논문에 따르면 열풍 건조한 마늘 분말은 동결 건조한 것과 비교하여 알리인의 함량이 63%나 낮았습니다. 이처럼 높은 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품을 먹을 필요가 없는 만큼 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 선택해야 합니다.
■ Point 02: 분말 크기
환을 만들 때 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말을 사용할 경우 영양성분의 흡수율이 증대되는데, 관련 논문<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>에 의하면 원물을 미세 분말화 시킨 결과, 입자의 크기가 작아지면서 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 향상되었습니다.
또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 이전보다 1.5배나 증가했습니다. 즉, 영양성분의 흡수율을 높이기 위해선 일반 분말이 아닌 미세 분말로 만든 제품을 선택해야 합니다.
■ Point 03: 부형제 사용 여부
일반적으로 환 제품을 제조할 때 분말의 결합력을 높이고 둥근 형태를 유지하기 위해 전분이나 찹쌀 등의 점성이 강한 재료를 첨가하지만 최근 일부 업체에서는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않는 대신 해당 공간에 영양성분을 채워 넣기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않은 제품을 구입해야 합니다.
이와 같이 모링가환의 품질은 저마다 차이가 큰데, 시중에서 판매율이 높은 제품을 비교해본 결과, ‘더작’ 등 일부만 앞선 기준에 모두 부합했습니다.
수많은 모링가의 효능이 알려지면서 관련 제품들도 다양하게 출시되고 있지만 오늘 짚어본 내용을 바탕으로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 모링가환을 찾는게 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다.
다음에는 인공 눈물을 구성하고 있는 성분 중 히알루론과 CMC계열의 차이를 알아보고, 흡수율을 높이기 위한 올바른 사용 방법까지 살펴보겠습니다.
출처-‘건강 플러스’ 블로그 글 <모링가분말효능 및 제품별 품질 비교>
[참고문헌]
-모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성 (2016)
-유방암 세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과 (2014)>
-모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증 (2018)
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