[참고문헌]
1) 보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구, 2003, 인디라 간디 의과대학
Efficacy and tolerability of Boswellia serrata extract in treatment of osteoarthritis of knee – A randomized double blind placebo controlled trial
2) 보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구, 2014, 한국식품영양과학회지
Effect of Boswellia serrata Extracts on Degenerative Osteoarthritis in vitro and in vivo Models
3) 실험성 대장염 모델에서 항염증 및 항산화 성분을 가지는 보스웰리아 세라타, 2014, 식물요법연구
Boswellia serrata has Beneficial Anti‐Inflammatory and Antioxidant Properties in a Model of Experimental Colitis
보스웰리아의 효능이 알려지면서 관련 제품을 찾는 사람이 많지만 최근 가짜 보스웰리아 제품들이 무더기로 적발되었고 시중엔 먹으나 마나한 제품들도 수두룩하기 때문에 잘 보고 제품을 고르셔야 합니다. 보스웰리아 고르는 방법을 기준으로 시중에 많이 팔리는 제품들의 품질을 비교해보겠습니다.
<보스웰리아 제품 고르는 방법>
■ CHECK 01: 보스웰릭산 함량 확인
보스웰리아를 고를 때 첫번째로 확인해야 할 것은 보스웰릭산 함량입니다. 보스웰리아의 주요 효능들은 보스웰릭산에 기인하기 때문에 보스웰릭산 함량이 얼마인지 확인하는 것이 가장 중요하니 함량과 함께 객관적으로 검증된 성적서가 게시된 것을 확인해야 합니다.
<*보스웰릭산은 염증을 유발하는 물질을 억제해 관절 통증을 완화하며, 연골 세포의 생존율을 끌어올려주는 보스웰리아의 핵심 지표 성분이고 이 성분 때문에 보스웰리아를 먹는다고 해도 과언이 아닙니다.>
보스웰릭산을 꼭 확인해야 하는 이유는...
시중에 분말이나 분말로 만든 환,타블렛 제품들을 보면 보스웰리아를 추출하고 남은 건더기로 만들거나
다른 것들을 섞은 제품들이 많이 있습니다. 특히 중국산 원료에 이러한 것들이 많고 이런 제품들은 보스웰릭산 검사를 해보면 정상제품의 1/50, 1/100도 안 나오는 것들이 많은데 이런 제품들이 추출하고 남은 찌꺼기로 만들었거나 다른 원료들을 섞어 만든 것입니다.
예를 들어 홍삼을 그대로 갈아 분말로 만든 것과 홍삼엑기스를 만들고 남은 박(건더기)으로 분말을 만든 것의 차이가 상당히 크겠죠? 도라지 분말과 섞을수도 있구요. 그래서 보스웰리아는 꼭 보스웰릭산 함량과 성적서를 확인하셔야 합니다. 또한 보스웰릭산 검사하는 곳이 거의 없고 정확한 결과값을 내기가 쉽지 않기 때문에 꼭 WCS 표기가 된 제품을 고르셔야 합니다.
시중에 보면 보스웰릭산이 몇 60%다,70%다 제조사 성적서 가지고 광고하는 곳들이 많은데
성적서 속이는 건 일도 아닙니다. 그래서 반드시 공인성적서와 WCS표기를 확인하셔야 합니다.
이번처럼 가짜로 적발되어도 브랜드가 있는 제품이 아니니 다시 만들어서 출시하면 되구요.
그래서 먹는 건 좀 더 주더라도 믿을만 한 제품을 먹어야 합니다.
<예시> 보스웰릭산 30mg/g(WCS)
■ CHECK 02: 금속이물성적서
두번째로 분말원료에 금속이물이 없는지 관련검사서를 꼭 확인하셔야 합니다.
최근 노니, 보스웰리아 등 원료에서 금속이물이 검출되는 사건들이 빈번하게 발생하고 있는데 시장이 커지면서 시설이 열악한 업체들까지 너도나도 제품을 만들다보니 사고가 날 수밖에 없습니다. 그래서 먹는 건 특히 건강식품은 가격이 조금 높더라도 오프라인에서 판매가 이뤄지고 있는 믿을 만한 회사의 제품을 드시는게 좋습니다.
■ CHECK 03: 화학부형제 사용 여부
세번째로 타블렛이나 환을 만들 때 생산성 향상이나 안정성을 위해 이산화규소, 스테아린산마그네슘, HPMC 등의 화학부형제를 첨가하는데 이 화학부형제가 없는 것을 골라야 합니다. 화학부형제는 알약, 캡슐을 제조할 때 가루 형태의 원료를 뭉치거나 알약을 코팅해 손에 묻어나지 않게 하는 역할을 하는데, 대표적인 성분으로는 이산화규소, 스테아린산마그네슘, HPMC(히드록시프로필메틸셀룰로오스) 등이 있습니다. 정말 많은 제품들에 첨가되지만 제품의 생산 효율을 높이고 원가 절감을 위해 첨가할 뿐 체내에 지속적으로 축적되면 각종 부작용을 유발할 수 있기 때문에 꼭 이 화학성분들이 없는 제품을 골라야 합니다.
실제 일회용 김에 들어가는 하얀색 방습제인 이산화규소의 경우, 미국독극물연구소(NTP)와 국제암연구소(IARC)에서 발암성을 입증했고 유럽연합(EU)에서는 발암물질로 규정한 성분입니다.
(출처. Occupational and Environmental Medicine. 2003 Feb;60(2):122-9.)
또한 직업환경의학회지에 기재된 한 논문에 따르면 이산화규소에 지속적으로 노출될 경우 폐결핵, 만성폐쇄성질환, 폐암 등의 폐질환은 물론 류마티스관절염의 발병률도 높인다는 사실이 밝혀진 바 있습니다.
이렇기 때문에 제품의 원재료 및 함량을 주의 깊게 보고 해당 성분들이 들어있는 것은 무조건 피해야 합니다.
위 기준으로 찾아본 제품 중엔
더작 보스웰리아 제품만 상기 조건을 다 충족해서 괜찮아 보였는데
이런식으로 하나하나 비교해가면 좋은 제품 고르는데 어렵지 않으니 손품 발품 조금씩들만 팔아보시기 바랍니다.
다시 한번 말씀드리지만 먹으나 마나한 것 10번 먹기보다 제대로 된 것 1번 먹는 게 좋으므로
제품 고를 때 먹는 것만큼은 더 좋은 것을 고르시기 바랍니다.
지난번 포스팅에서는 전세계를 공포로 몰아 넣고 있는 신종코로나바이러스(코로나19)에 대해 알아보았는데,
관련 자료를 찾다가 괜찮은 글을 발견해 아래 링크를 걸어 두었으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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