모링가가루 제품별 품질 비교[KBS소비자리포트]
인도에서는 기적의 나무, 불사의 나무 등으로 불리는 ‘모링가’는 아미노산, 무기물, 비타민 등 90여가지의 영양성분을 함유하고 있어 고혈압 완화, 당뇨 개선, 노화방지, 항염 및 항암 등 다방면에 상당한 효능이 있습니다.
이러한 효능이 알려지면서 최근에는 모링가가루나 환 등 섭취가 간편한 제품들을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 하는데, 우선 임상 논문을 참고해 모링가의 효능을 알아보고 모링가가루, 환 등 판매율이 높은 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.
(1) 당뇨 개선
모링가에는 혈당을 낮추는 케르세틴-3-글루코시드를 비롯해 이소티오시아네이트, 클로로겐산 등의 성분이 풍부해 당뇨 개선에 상당한 효능이 있습니다. 실제 인도 알라하바트 대학교의 연구에 따르면 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 모링가를 섭취시킨 결과, 혈당 수치가 69.2%나 감소했습니다.
(2) 노화 방지
모링가는 노화를 유발하는 활성 산소 제거에도 효과적인데, 한국 식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>논문을 살펴보면 모링가의 체내 활성산소 소거능은 71.29%로 매우 높았습니다.
(3) 항염 효과
신라대학교의 모링가 추출물의 항염증 효과를 알아보기 위한 연구에 따르면 대식세포에 1,000 μg/mL농도의 모링가 추출물을 처리한 결과, 아무것도 처리하지 않은 대식세포에 비해 염증 유발 인자인 NO의 활성이 81.2%나 낮았습니다.
이처럼 다수의 연구 자료를 통해 모링가의 효능이 알려지면서 앞서 언급한 바와 같이 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 모링가가루 제품의 경우 날림이 심해 섭취가 불편하며 제조 과정에서 높은 열을 가하기 때문에 다량의 영양성분이 손실될 수 밖에 없습니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 모링가환 제품을 먹어야 하는데, 이 역시 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 관련 사항을 주의 깊게 비교해봐야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
▲△Check 01: 건조 방식
대다수의 환 제품은 원물에 70℃이상의 열을 가하는 ‘열풍건조방식’으로 건조하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분이 대부분 파괴되는 단점이 있습니다. 반면 ‘동결건조방식’은 원물을 영하40℃이하에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있습니다.
관련 논문<건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도>에 따르면 건조 방식에 따른 삼백초의 영양성분의 함량을 비교 분석한 결과, 열풍 건조한 삼백초의 총 페놀과 퀘르세틴 함량은 동결 건조한 것에 비해 각각 43%, 46% 낮았습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문을 살펴보면 비타민용액을 처리한 시료를 121℃에서 15분동안 가열한 결과 비타민A는 52.44%, 비타민C는 100% 파괴되었습니다. 이처럼 높은 열에 의해 영양성분이 대부분 파괴된 제품을 먹을 필요가 없는 만큼 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 선택해야 합니다.
▲△Check 02: 분말의 크기
환을 제조하는 과정에서 일반 분말이 아닌 미세 분말을 사용할 경우 영양성분의 흡수율이 증대되는데, 관련 논문<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙ 이화학적 변화에 관한 연구>을 보면 원물을 미세 분말로 갈아낸 결과 입자의 크기가 작아지면서 노출되는 면적이 증가해 체내 흡수되기 용이한 상태로 변했습니다.
또한 국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>논문에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 수분 유지력과 흡수력이 미세 분말화 이전보다 1.5배나 증가했습니다. 즉, 영양성분의 흡수율을 높이기 위해선 일반 분말이 아닌 미세 분말로 만든 제품을 선택해야 합니다.
▲△Check 03: 부형제 사용 여부
일반적으로 환 제품을 제조할 땐 결합력을 높여 둥근 형태를 유지하기 위하여 전분이나 찹쌀 등의 점성이 강한 부형제를 첨가하지만 최근 일부 업체에서는 기술의 개발로 부형제를 사용하지 않는 대신 그 공간에 영양성분을 채워 넣기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않은 제품을 구입해야 합니다.
살펴본 것처럼 모링가환의 품질은 저마다 차이가 큰데 판매율이 높은 제품들을 비교해본 결과, ‘더작’ 등 일부만 앞선 기준에 부합했습니다.
시중에는 이 외에도 다양한 제품들이 출시되어 있지만 오늘 짚어본 내용을 토대로 하나하나 비교해가면 좋은 품질의 모링가환을 찾는게 어렵지는 않으니 건강을 위해서라도 시간을 조금씩만 투자하여 구매하길 바랍니다.
다음에는 허리디스크(요추 추간판탈출증) 예방을 위한 집에서도 할 수 있는 스트레칭 및 근력 강화 운동에 대해 알아보겠습니다. 출처- ‘건강 정보마당’블로그 <모링가가루 제품별 품질 비교>
[참고문헌]
<모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)>
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>
<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2002)>
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