위궤양에 좋은 음식, 효능 확인결과 

 

 

위 점막이 손상되어 패이는 질병이 위궤양입니다. 위궤양은 스트레스, 음주, 잘못된 식습관, 헬리코박터 균의 감염 등의 다양한 원인으로 발병하는 만큼 현대인들이 흔히 겪는 질병입니다. 이 뿐만 아니라 우리가 자주 마시고 있는 커피도 위산 분비를 증가시키고 위 점막을 자극하여 위궤양을 유발합니다. 

이러한 위궤양은 특정 나이에 발병하는 것이 아니기 때문에, 평소에 지속적인 식습관 관리가 필요하다. 특히, 위궤양에좋은음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋은데, 양배추가 대표적인 위궤양에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 양배추에는 설포라판, 비타민U, 비타민K, 인돌-3-카비놀 등 위장 건강에 좋은 성분이 풍부해 위 점막 보호, 위궤양 치료, 위암 예방 등에 탁월한 효과가 있습니다. 이러한 양배추의 효능이 알려지면서 간편하게 복용이 가능한 양배추즙 등의 제품들로 위궤양을 예방하려는 사람들이 많지만, 저마다 품질의 차이가 커 주의 깊게 비교해보고 구매해야합니다. 임상 논문을 통해 위궤양에 좋은 음식인 양배추 효능을 알아보고, 양배추즙 등 시중에서 많이 팔리는 음식들로 품질도 비교해보겠습니다.

 

[1] 위 점막 보호입니다. 
위에 염증이 발생하면 점막이 손상되어 위궤양이 진행되는데, 양배추의 비타민U는 이러한 손상된 위 점막을 재생하고 보호하는데 효과적입니다. 부산대학교의 논문<양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>에 따르면 염증을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 섭취시킨 결과, 염증 관련 인자의 발현이 18% 감소하여, 위 점막의 손상이 최대 46%나 억제되었습니다. 


[2] 위궤양 치료입니다. 
스탠포드 의대 가넷 체니박사의 연구에 따르면 65명의 위궤양 환자에게 양배추즙을 섭취시켰더니, 환자 중 97%(63명)가 완치되었습니다.

 

[3] 위암 예방입니다. 
존스홉킨스 의과대학 연구팀은 양배추에 함유되어있는 양배추의 설포라판 성분은 위궤양뿐 만 아니라 위암 유발균인 헬리코박터 균을 억제하는데 효과적이라고 밝혔습니다. 실제로 한국식품영양학회지에 기재된 논문<양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석>에 의하면 위 암세포에 양배추 추출물을 처리한 결과, 암세포의 성장률이 30.9% 감소했습니다. 

이처럼 많은 논문을 통해 양배추의 효능이 알려지면서 양배추즙 등의 제품을 찾는 사람들이 많은데 저마다 품질 차이가 커 하나하나 비교해보고 구매해야합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

첫번째, 저온 추출입니다. 

대부분의 즙 제품은 추출할 때 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데, 이 경우 열에 약한 영양 성분이 다량 손실된다는 단점이 있습니다.  논문<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유를 100℃에서 가열했더니 비타민C의 함량이 70%이상, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다. 이와 같이, 70~100℃ 이상의 온도를 원물에 가하는 열수 추출을 하게 되면 영양 성분이 파괴되기 때문에, 노니의 영양 성분 손실을 최소화 하기 위해서는 저온 추출한 제품을 구매해야합니다. 

두번째, 효소추출입니다. 
식물 세포는 세포벽이 영양 성분(생리 활성 물질)이 둘러싸고 있는 구조입니다. 따라서, 세포벽 속 영양 성분을 흡수하기 위해서는 먼저 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어있는 세포벽을 분해해야 하는데, 인체에는 이 세포벽 성분(셀룰로오스 등)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 없습니다.

하지만. 사람과 달리 초식동물은 셀룰라아제가 있기 때문에 식물 세포벽을 분해한 후, 그 속의 영양 성분을 흡수할 수 있다. 이러한 이유 때문에 코끼리나 기린 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 것입니다.

즉, 단순하게 먹는다고 모두 인체에 흡수되는 것이 아니라 입에서는 아밀라아제(효소)가 탄수화물을, 위에서는 펩신(효소)이 단백질을 분해하는 것처럼 효소 작용을 통해 영양 성분이 분해 되어야 흡수가 가능하다. 또한, 효소로 발효하는 과정에서 고분자 성분이 저분자 성분으로 변해 체내 흡수율이 높아진다는 장점이 있습니다. 

 

그리고 앞서 언급한 것처럼 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성되어있는데, 이를 분해하는 효소가 각각 달라 세포벽을 분해할 때 2가지 이상의 효소를 사용하는 것이 효과적입니다. 결과적으로, 영양 성분 함량과 흡수율을 높여 섭취하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 이용해 발효한 노니즙을 구매해야합니다.

 

마지막은 유기농 원재료 사용 여부 입니다. 
인체에 쌓인 농약은 ADHD, 불임, 암, 신경계 손상 등의 부작용을 야기하는데, 한번 인체에 흡수된 농약은 체외로 배출되지 않으며 세척하더라도 제거가 거의 불가능해 문제가 더욱 심각합니다. 식품의약안전처의 자료를 보더라도 소금물, 식초물 등으로 세척한 농산물의 잔류 농약 제거율은 최대 84%에 불과했습니다. 특히, 최근에 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물의 조직에 스며들어 세척으로도 제거가 거의 불가능하다. 따라서, 안전한 즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 먹어야 합니다. 

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