사과양배추주스 효능 및 품질 분석 

 

양배추는 비타민U, 비타민K, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 성분이 다량 함유되어있어 콜레스테롤 강하, 위 점막 보호, 관절염 예방 등에 탁월한 효과가 있습니다. 이에 따라 사과양배추주스, 양배추즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많은데, 저마다 품질 차이가 커 비교해보고 구매해야합니다. 임상 자료를 통해 양배추의 효능에 대해 살펴보고, 사과양배추주스, 양배추즙 등의 판매율이 높은 제품들로 품질도 비교해보도록 하겠습니다.

 

사과양배추주스 효능

첫번째, 콜레스테롤 강하에 효과적입니다. 

양배추는 각종 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 효과적입니다. 논문 <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>에 따르면 고지혈증을 유발시킨 실험쥐에게 양배추추출물을 먹인 결과, 콜레스테롤 수치가 약 23% 감소한 것으로 나타났습니다. 

 

두번째, 위 점막 보호에 효과적입니다. 

양배추에는 비타민과 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어있어 위 점막을 보호하고 재생하는데 탁월한 효능이 있습니다. 부산대학교의 논문 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>에 따르면 위염을 유발시킨 실험쥐에게 7일 동안 양배추추출물을 투여한 결과, 염증 유발 인자(iNOS, COX-2, TNF-α 및 IL-1β)의 발현이 18% 감소하여 위 점막 손상이 최대 46% 억제되었습니다. 

 

세번째, 관절염 예방에 효과적입니다.

양배추에 함유되어있는 설포라판 등의 성분은 관절 연골의 파괴를 유발하는 효소를 차단하여 관절염 예방에 효과가 있다. 영국 이스트 앵글리아대학 로즈 데이비손 교수의 연구에 의하면 관절염을 유발시킨 실험쥐에게 양배추를 섭취시킨 결과, 연골의 파괴가 43% 늦어졌습니다. 이처럼 다양한 임상 자료를 통해 양배추의 효능이 알려지면서 앞서 언급한 바와 같이 사과양배추주스, 양배추즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많은데, 제조 방식, 유기농 원재료 사용 여부 등에 따라 품질의 차이가 커 비교해보고 구매해야합니다. 

 

사과양배추주스 품질

제품 고르는 기준, 유기농 원재료 사용 여부 확인하기.  
인체에 장기간 쌓인 농약은 불임, ADHD, 피부 질환 등의 부작용을 일으키는데, 세척으로도 완전히 제거가 되지 않습니다. 식품의약안전처의 자료에 의하면 세척을 통해 제거되는 잔류농약의 비율은 최대 80%에 그칩니다.  최근 사용이 증가하고 있는 침투성농약은 농작물 체내 조직까지 스며들어 세척으로는 제거가 불가능합니다. 결과적으로, 안전한 양배추즙, 사과양배추주스를 먹기위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야합니다. 살펴본 것과 같이 양배추즙, 사과양배추즙 등은 저마다 품질 차이가 큽니다. 지금까지 양배추의 효능에 대해 알아본 뒤 양배추즙, 사과양배추주스 고르는 방법에 대해 살펴봤습니다. 

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