유기농양배추브로콜리즙 제품 품질 차이 [MBC불만제로up]

 

 

* 참고문헌 *

01] 소화성 궤양의 비타민 U치료, 1952

02] 적양배추 추출물이 인체 암세포의 세포사멸에 미치는 영향, 2013

03] 양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과, 2013

 

동의보감에 위와 간을 튼튼하게 하고 노폐물을 제거하는 효과가 있으며 위궤양과 원기회복에 도움된다고 기록되어 있는 양배추’. 실제로 비타민U와 비타민K, 설포라판, 인돌-3-카비놀, 식이섬유 등이 다량 함유되어 있어 위장 건강, 항암, 항염 등 다방면에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

이에 따라 유기농양배추브로콜리즙, 양배추즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 가격이 저렴한 제품들 중에서는 제조 원가를 줄이기 즙에 물을 희석하거나 상하거나 무른 원료를 사용하여 만든 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 가격보다는 품질을 주의 깊게 살펴봐야 합니다. 우선 제품을 구매하기 전 확인해야 할 사항에 대해 알아보고 이를 토대로 시판되고 있는 제품들의 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

<<제품 고르는 방법>>

1) 저온 추출

2) 효소 추출

3) 유기농 원재료 사용

 

CHECK 01: 저온 추출

시판되고 있는 제품 10가지 중 8~9가지는 원물을 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출한 것인데, 이 과정에서 높은 열에 의해 영양성분이 다량 파괴되는 단점이 있습니다. 특히, 양배추의 비타민U 성분은 열에 극도로 민감하기 때문에 열수 추출하면 대부분 파괴되어 활성을 잃게 됩니다. (참고로 비타민U(MMSC)는 위장에 좋은 약으로 국내에서 대박이 난 카베진**의 주요 성분입니다.) 이 성분이 열에 얼마나 약한지 논문을 통해 확인해보겠습니다.

 

 

한국식품과학회지에 게재된 <양배추 가공조건에 따른 생리활성 물질의 함량 및 항산화 활성>논문에 따르면 양배추를 100℃ 이상의 뜨거운 물에 5분동안 데친 결과, 비타민U의 함량이 62% 감소했으며 10분동안 데쳤을 땐 68%나 감소했습니다.

 

 

또 다른 논문<저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>에 의하면 추출 온도를 달리한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 영양성분 함량을 비교한 결과, 열수 추출물은 저온 추출물에 비해 항산화력이 2배이상 낮았습니다.

 

이처럼 높은 열을 가하면 영양성분이 대부분 파괴되어 먹을 필요가 없어지는 만큼 열수 추출이 아닌 50℃이하에서 저온 추출한 제품을 구입해야 합니다.

 

CHECK 02: 효소 추출 

효소 추출 여부에 따라 영양성분의 함량 및 흡수율에서 차이가 큰 만큼 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

 

 

식물의 영양성분들은 사진에서처럼 세포벽으로 둘러 싸여 있는데, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 이루어져 있어 매우 단단합니다. 따라서 그 속에 있는 영양성분을 얻기 위해서는 세포벽을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요하지만 인체에는 해당 효소가 존재하지 않아 영양성분을 얻을 수 없습니다. 반면 초식 동물들은 위장에서 공생미생물에 의해 효소가 생성되기 때문에 영양성분을 흡수할 수 있으며, 기린이나 코끼리 같은 동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 것도 효소를 통해 영양성분을 꺼내 온전히 얻을 수 있기 때문입니다.

 

, 단순하게 섭취한다고 해서 영양성분을 얻을 수 있는게 아니라 효소의 작용에 의해 체내 흡수가 가능한 구조로 만들어야 한다는 의미이며 이 과정에서 고분자 성분들이 저분자로 변해 흡수율이 월등히 높아지는 장점도 있습니다.

 

그리고 앞서 언급한 것처럼 식물 세포벽은 여러 물질로 이루어져 있으며 이 물질들은 저마다 다른 효소로 분해가 되기 때문에 셀룰라아제(셀룰로오스 분해 효소)는 펙틴질을 분해하지 못하고 펙티나아제(펙틴질 분해 효소)는 셀룰로오스를 분해하지 못합니다. 따라서 효과적으로 세포벽을 분해하기 위해서는 2가지 이상의 복합효소를 이용해야 합니다. 이와 관련된 논문을 몇가지 살펴보겠습니다.

 

 

키틴/키토산학회지에 실린 <배양시간에 따른 퀴노아 발효물의 이화학적 특성 및 생리활성>논문을 살펴보면 퀴노아 추출물에 효소를 처리한 뒤 영양성분의 함량을 확인한 결과, 효소를 처리하기 전보다 총 폴리페놀의 함량이 2.6배나 증가했습니다.

 

또한 한국식품저장유통학회지에 기재된 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>논문을 참고하면 돈혈 분말에 단백질 가수분해 효소를 처리한 결과, , 아연 등의 무기질 함량이 증가했으며 생체 이용률(흡수율)2.9배나 증가했습니다.

 

호서대학교의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>논문에 의하면 연잎 추출물에 효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀의 함량이 25.5% 증가했으며 황기 유효성분인 칼리코신, 포르모노네틴 추출 함량은 4~5배 증가했습니다.

 

이와 같이 영양성분의 함량과 흡수율이 모두 높은 제품을 복용하기 위해서는 효소 추출한 제품을 선택해야합니다.

 

CHECK 03: 유기농 원재료 사용

 

일반적으로 농작물을 물에 세척하면 남아있던 농약이 완벽하게 제거될 것이라고 생각하지만 식품의약품안전체에서 발표한 연구 자료를 보면 수돗물, 소금물 등으로 채소를 씻어내더라도 제거되는 농약의 비율을 최대 85%에 불과했습니다. 이렇게 제거되지 남은 농약은 체내에 쌓여 알츠하이머, 파킨슨병, 피부질환, 암 등 각종 부작용을 야기하기 때문에 매우 위험합니다. 더욱이 최근 사용량이 급증하고 있는 침투성 농약의 경우에는 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등을 통해 조직 내부까지 스며들어 세척으로는 제거가 거의 불가능하기 때문에 문제는 더욱 심각합니다.

 

따라서 안전하게 섭취하기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않고 재배한 유기농양배추로 만든 즙을 구입해야 합니다.

 

 

이처럼 저온추출, 효소추출, 유기농 원재료 사용 등의 조건으로 시판되고 있는 유기농양배추브로콜리즙, 양배추즙 등을 비교해본 결과 더작 등 일부만 앞선 기준에 부합했습니다. 오늘 설명한 애용이 다소 복잡해 보일 수도 있지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 양배추즙을 고르는 것이 생각보다 어려운 일이 아니니 건강을 위해서라도 신경 써서 구입하시길 바랍니다.

 

추가로 양배추의 효능을 연구 자료를 바탕으로 알아보겠습니다.

 

 

효능(1) ☞ 위장 건강

미국 스탠포드 의과대학 가넷 체니 박사의 <소화성 궤양의 비타민U치료>에 따르면 위궤양 환자들에게 양배추 주스를 꾸준히 섭취하게 한 결과, 위궤양으로 인한 복통이 일주일 만에 완화되었으며 환자 중 96%가 위궤양이 완치되었습니다.

 

 

효능(2) ☞ 항암 효과 

한국식품영양학회지에 실린 <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석>논문을 보면 위암세포주(AGS)와 간암세포주(HepG2)에 양배추 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식이 각각 30.9%, 55.3%나 억제된 것으로 나타났습니다.

 

 

효능(3) ☞ 항염 효과

부산대학교에서 진행한 <HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>연구를 보면 염증을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 투여한 결과, 염증 관련 인자(iNOS, COX-2, TNF-α)들의 발현이 10~18%나 억제되었습니다.

 

지금까지 양배추의 효능을 비롯하여 유기농양배추브로콜리즙, 양배추즙 등 관련 제품 고르는 법을 알아보았는데, 먹으나 마나 한 제품 열 번 먹는 것 보다 좋은 품질의 제품 한 번 먹는 것이 건강 관리에 훨씬 효과적이라는 점 반드시 명심 하시길 바랍니다.

 

다음에는 천연 진통제라고 불리는 보스웰리아의 효능과 제품 고르는 방법에 대해 살펴보겠습니다. [출처]건강 정보 마당블로그 글 <유기농양배추브로콜리즙 제품 품질 차이>

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